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Si avvicina la domenica e se esistesse un undicesimo comandamento, dal nostro punto di vista sarebbe sicuramente di domenica si mangia sempre la pasta al sugo.

Qualcuno potrebbe dire: vabbè per fare una pasta al sugo possiamo impiegare anche solo 10 minuti. Potremmo prendere un sugo pronto. Allora mangerete qualcosa degna del tempo impiegato, vi dovrete accontentare.

Se invece volete dare una vera e propria sacralità alla domenica, allora bisogna dedicare a questo piatto anche delle ore. Ve lo assicuro, ne sarà valsa la pena.

Partiamo dalla pasta. DEVE ESSERE FATTA IN CASA.

Ci baseremo con porzioni per 4 persone e con un impasto senza uova.

Ingredienti per Pasta fatta in casa

Disponiamo la farina a fontana, facciamo un piccolo buco al centro centrale dove aggiungeremo piano piano l’acqua tiepida, dopo mettiamo anche il cucchiaino di olio per dare più elasticità all’impasto e impastiamo fino ad ottenere una palla liscia e setosa (mi raccomando, poca acqua alla volta perché questo tipo di farina ha bisogno di pochi liquidi rispetto ad altre). L’impasto sarà pronto quando perderà la sua superficie a “buccia d’arancia” per diventare liscia, occorreranno circa 10 minuti di lavoro. A questo punto copriamo il nostro impasto per farlo riposare per circa 30 minuti prima di procedere al suo utilizzo per i il formato di pasta che più vi piace.

Personalmente consiglio le tagliatelle, ma su questo lascio a voi la fantasia.

Ora passiamo al re della domenica. Il sugo, anzi il ragù o come diciamo dalle nostre parti u rraù.

Ingredienti per il ragù